Целью проведения профилактических прививок является предотвращение возникновения и распространения инфекционных заболеваний.
Вакцинацию против коронавирусной инфекции проводят при наличии добровольного информированного согласия пациента. К вакцинированию допускаются лица в возрасте от 18 до 60 лет, не имеющие медицинских противопоказаний, не болевшие коронавирусной инфекцией, а также те лица, которые не были в близком контакте с зараженными COVID-19 и являются здоровыми на момент прививки.
Противопоказаниями для прививки служат: гиперчувствительность к какому-либо компоненту вакцины или вакцины, содержащей аналогичные компоненты; тяжелые аллергические реакции в анамнезе; острые инфекционные и неинфекционные заболевания, обострение хронических заболеваний; беременность и период грудного вскармливания; возраст до 18 лет.
Лица, которые переболели коронавирусной инфекцией, могут пройти вакцинацию не ранее, чем через 6 месяцев после выздоровления.
Где пройти вакцинацию?Вакцина поставляется в медицинские организации всех субъектов Российской Федерации. Список медицинских организаций, в которых можно сделать прививку, можно уточнить на сайте регионального министерства здравоохранения. Вы можете записаться через портал
госуслуг. Нужно выбрать услугу «Запись на приём к врачу». Вы можете записаться по номерам 8-800-2000-112 или 122. Кроме того, пункты вакцинации также разворачиваются в крупных торговых центрах.
Как получить сертификат вакцинированного?
- Зарегистрируйтесь на Госуслугах и подтвердите учетную запись. Проще всего — онлайн через банк.
- Если зарегистрированы, проверьте паспортные данные и СНИЛС в профиле. Укажите их, если отсутствуют.
- Сделайте прививку — записаться можно онлайн. При заполнении анкеты в центре вакцинации проверьте, чтобы паспортные данные и СНИЛС были указаны без ошибок.
- После прививки вам станет доступен сертификат вакцинированного на сайте "Госуслуги"